Устремление сердца (из письма)

Вопрос о трансформации физической материи, в продолжение темы «Эволюция – расширение восприятия».

- Пожалуйста, раскрой это глубже, КАК раскрыть сознание физической материи, ЧТО вообще такое сознание физической материи, КАКИЕ вехи (этапы) на пути, и, если так можно выразиться, индикаторы процесса?

 

- Представь кусок льда, он очень плотный до твёрдости. Под воздействием солнечных лучей, его кристаллическая решётка начинает менять свою структуру и эта бывшая твёрдой глыба постепенно становится не твёрдой, а жидкой водой, а затем паром, который в итоге полностью сливается с пространством, становясь един со всем.

Точно также и тело, только роль солнечных лучей играет состояние осознанности постепенно заполняющей всё тело, энергия воспринимает энергию и поскольку энергия восприятия является более тонкой по вибрациям, то и, заполняя собой всё тело, она постепенно меняет его природу, постепенно наполняя сознанием / осознанностью. По ощущениям тело кажется прозрачным, разуплотнённым, являющимся не чем-то отдельным от остальной окружающей нас энергии жизни, а единым с ней. То есть та Осознанность, что обладает максимальной полнотой и, стоящая за всем, начинает сонастраивать под свои вибрации то, что такой полнотой осознанности не обладало. Но и то, и другое является проявлением одной и той же энергии. В зависимости от частоты различных проявлений этой энергии, мы воспринимаем их как плотные или бесплотные. Как материальный и нематериальный мир. Но деление это абсолютно условно, так как всё в мире является проявлением энергии, энергии в силу своих вибраций и конфигураций, принимающей ту или иную форму. А поскольку всё является энергией, в том числе и наше физическое тело, то существует возможность настройки его вибраций на более и более высокий уровень, до состояния Полной Осознанности, то, что и называется возвращением домой.

В данном случае осознанность не имеет ничего общего с интеллектуальным пониманием, для которого используется то же самое слово. Разница этих двух подходов будет видна, если определить осознанность как – восприятие восприятия. Понятно, что интеллект не может воспринимать. Он может только рассуждать и объяснять увиденное, но он не способен обладать действительно максимально полным знанием о воспринятом, как о переживании. Интеллект хватается за описание, в то время как осознанность это прямое и непосредственное присутствие, переживание воспринимаемого, в том числе и без мысли о нём.

Например, когда ты сосёшь леденец, ты одинаково переживаешь его сладость, вне зависимости от того думаешь ты об этом или нет, ты это непосредственно осознаёшь.

В случае с телом, эта осознанность направляется как на само тело, так и на всё его окружающее, что и даёт максимально полный эффект присутствия в настоящем. По мере продвижения в практике, это состояние осознанности / присутствия или восприятие восприятия (то есть как бы вторичное восприятие всего рождающегося в сознании), становится всё более и более полным, осознанным. Однажды наступает момент, когда остаётся только осознанность без обдумывания и жизнь становится абсолютно свободной и спонтанной. А оттого что каждое совершаемое человеком в таком состоянии действие является оптимальным для данной ситуации, жизнь такого человека становится праздником. Праздником просто потому что в нём возникает невероятное ощущение свободы, он свободен от любых ограничений, он становится одно с Единым Потоком и всё больше становится Им Самим. Он и так являлся Им, но тут всё больше и больше исчезает ощущение отдельности. Когда же он осознаёт, что он всегда и был этим Потоком, наступает состояние Пробуждения и Освобождения от иллюзии отдельности, от иллюзии снившегося ему сна. Теперь он становится свободным  и беспредельным. Он больше не воспринимает себя как тело, а воспринимает себя как рождающее в своём восприятии ту или иную форму сознание. Единое Сознание, если хочешь. :)

 

 

«…очень хочется понять суть неких наших разночтений, особенно - внимание и желание, почему же для меня это очень тонкие и одновременно мощные инструменты эволюции, а для тебя - искусственные концепции, выводящие из живого потока в мертвую схоластику».

 

Немножко не так. Я говорил только про желания. Про внимание я тебе напишу более полно попозже. Внимание связано для меня с понятием присутствия сознания (осознанностью) в том, что совершается в каждый момент времени. Но более подробно потом.

А что касается желания то весь вопрос в том, что желание чаще, на мой взгляд, возникает из неудовлетворённости чем-либо, как желание получить это что-то и тем самым получить состояние удовлетворения.  Это касается одного желания. Но таких желаний может быть множество, и их неудовлетворённость может привести к состоянию гнева, депрессии, недовольству миром, недовольству той или иной складывающейся ситуацией и тому подобному. Я сейчас беру крайний случай. Всё это приводит к возникновению тревожащих эмоций. Тревожащие эмоции приводят к разбалансированию ума, его беспокойству в виде поиска путей и способов удовлетворить желание, возникает состояние захваченности страстью обретения, паутиной связанных с этим мыслями и происходит вовлечение в состояние отождествления с миром форм (с выходом из состояния простого присутствия и связанных с ним спонтанных действий адекватных каждому моменту) и потерей спонтанности и внутренних проявлений адекватных обстоятельствам существующим здесь и сейчас. То есть происходит потеря состояния присутствия осознанностью / вниманием в происходящем, теряется находящийся перед нами настоящий момент, все наши помыслы оказываются устремлены в будущее, туда, где будет испытано, как мы думаем, состояние удовлетворённости и  в настоящем нас больше нет. Но жизнь она только в настоящем. О будущем можно подумать, о прошлом вспомнить, но жить можно только настоящим, я имею в виду – полноценно жить.

Из-за чего страдает большинство людей? Из-за неудовлетворённости желаний. Так или нет? :)

Я просто знаю другой подход. Это опять тот самый путь сердца. Когда сердце к чему-то устремлено, то это трудно назвать желанием, это действительно – знание сердца. Знаешь, для меня слово «фатализм» имеет совершенно не тот оттенок, который часто придают этому слову люди, слыша его. Для меня фатализм это не что-то печальное, что нельзя изменить, нечто порождающее в человеке ощущение пассивности, обречённости и ощущение себя игрушкой в руках неизвестной силы. Для меня слово «фатализм» имеет значение – совпадение с собственной судьбой. Всё отпущено, всё предусмотрено, как говорит сложившаяся тысячелетиями народная мудрость – от судьбы не уйдёшь. А раз так то почему бы не расслабиться и не получить удовольствие от жизни, просто следуя по предначертанному пути, чувствуя предначертанное сердцем, а не рассудком. Рассудок рассуждает, оглядывается вокруг, сравнивает, сопоставляет, видя, что у других есть то, чего нет у его обладателя или слыша о жар-птице, которую можно получить, говоря: «А чем я хуже, почем у меня этого нет, хочу, хочу, хочу, хочу изменить под свои желания весь окружающий мир». И это состояние «хочу», незаметно влечёт к постепенно растущему состоянию неудовлетворенности настоящим. Сердце же обладает способностью предчувствовать и предвидеть. И не рассудку, а именно сердцу через внутреннее, интуитивное ощущение известно, что ситуация кажущаяся сейчас абсолютно безвыходной и тупиковой, вскоре разрешиться самым неожиданным для нас образом. Рассудок же, не зная об этом, чувствует неудовлетворённость, порождая желания и стремления, способные, как ему кажется эту неудовлетворённость удовлетворить. Исчезает чувство самодостаточности данного мгновения и возникают неудовлетворённые амбиции. Может появиться чувство досады, обиды, сетования на свою жизнь. Или ненасытное стремление изменить жизнь свою и окружающих. Что нередко сопровождается поиском единомышленников, желающих всё переставить или просто перевернуть. Хотя, если быть логичным, появление этих желаний и стремлений в этих людях тоже было предопределено. Но разница в том, что в их проявлении присутствует неудовлетворённость жизнью, а, в случае присутствия в ситуации сердцем, а не рассудком, такой неудовлетворённости нет, есть просто предощущение следующего действия, и есть не то чтобы желания, а устремления сердца. Но эти устремления совпадают с данностью, вот почему они не мучительны, а наоборот, поскольку устремления сердца всегда совпадают с судьбой. Остаётся только услышать голос сердца. Прислушаться к нему. Впрочем, можно и не делать этого и продолжать испытывать состояние неудовлетворённости. Это ведь тоже проявление жизни :)

 

Самое время задать хороший вопрос: как же отличить желание рассудка от устремления сердца?

Есть верный способ сделать это. Устремление сердца всегда спокойно и не одержимо ни целью, ни результатом. :))

 

 

 

 

О воображаемых мирах



Hosted by uCoz