Как измерить силу веры?

 

СЕМЬ воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В. М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.

- Мы были потрясены тем, что увидели ! — рассказывает зав. лабораторией профессор Валерии СЛЁЗИН. — Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга — наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2—3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого "медленного" сна, а во время бодрствования — лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: "Будьте как младенцы, и спасетесь..." могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывали полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: "Ну ладно, хватит..." — и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа- (8—12 Гц) и бета-ритмам (13—30 Гц).

Изучив состояние человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен "четвертым функциональным состоянием мозга". До этого науке были известны всего три состояния мозга: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно — "медленное", или молитвенное бодрствование.

- Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходимо человеку, как и три остальных. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, - объяснил профессор Слёзин. — Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то негативные процессы... И я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храм и крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив вместе больше 30 лет.

- Вы сказали: отсутствие четвертого состояния мозга приводит к болезням. А как же молитва лечит?

- Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Уходя от образов патологии, человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бремен, временен, понимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом. Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке).

 

 

Евгений Голубев

"АиФ" № 1' 2001

 

 

 

Марина Б., прихожанка Спасо-Преображенского всей гвардии собора, кандидат физико-математических наук:

— Человек, по-видимому, так сотворен Богом, так устроен, что ему необходима связь с Господом, осознанное желание этой связи - настолько, насколько необходимы зрение, слух или руки-ноги. Представьте, у вас есть глаза, а вы ни разу не посмотрели, есть руки, а вы ими ничего не потрогали и даже не знаете об их существовании... Но вот живут же люди без молитвы, ни разу не испытав ни молитвенного восторга, ни покаянных слез, ни божественной любви. Много ли они знают о мире, о себе?

У нас есть органы, чтобы добывать пищу телесную. И есть, оказывается, органы, механизмы, позволяющие добывать пищу духовную. Господь по милости своей все нам дал изначала. Не за какие-то особенные заслуги, а просто по любви своей, по милости — каждому. Что я значу для мира? Что сделала для него? Но и меня, незаметную, — заметили, недостойную - полюбили. Канал связи с Богом открыт, каждый его имеет — и может им воспользоваться! Мы развиваем свое тело, кормим его, холим и лелеем, но механизм развития души и духа тоже должен быть. Человек может и должен работать в таком режиме, чтобы его "духовные" органы не атрофировались.



Библиотека "Тело Света"
www.telo-sveta.narod.ru/libr.htm





Hosted by uCoz