О всаднике на спине ветра… или о совпадении с собственной судьбой.

 

(из письма)

 

> Стихи чудесные.

> Жалко, что у меня сейчас настроение плачевное: пришло приглашение из Индии, а с работы не отпускают.

>

> Не знаю, что делать....

> Пока, извини...

 

Привет, ценный кадр! :)

 

Очевидно, ты хороший сотрудник :)

 

Танюша, с Индией не знаю как, а вот хорошее стихотворение предложить могу.

 

Закружился и прилёг осенний лист.

Небо шлёт дожди, последние в году…

Будет день и я приду к тебе,

Торопя ступеньки на ходу.

 

 

И хорошую книгу тоже.

 

Просто настрой своё сердце, а дальше всё сложится так, как оно и должно быть :) Себе бы я именно так и посоветовал.

 

Помнишь ты спрашивала, что бы я ответил на вопрос – зачем я жил? После этого как-то спонтанно написалось несколько строчек. Я приведу их ниже.

 

Это было отнесено к теме «Свобода воли – лишь иллюзия?»

Эта тема может показаться очень спорной. На практике всё обстоит следующим образом: чем интенсивнее работает рассудок, тем интенсивнее в нас и внутренний диалог, и тем больше вариантов всевозможных действий, словно шариков в лототроне, успевает прокрутиться в нашей голове. Но как только внутренний диалог идёт на убыль и рассудок всё меньше вмешивается в чистоту восприятия мира, вопросы о наличии свободы воли и свободы выбора исчезают сами собой. Поскольку на смену рассудочному лототрону, возникающему в силу отождествления идеи своего "я" с возникающими в сознании мыслями, которое и создавало в сознании иллюзию выбора, в ясном сознании возникает спокойствие, а каждое действие совершается просто в силу свойственной сердцу спонтанности. И, поскольку в состоянии спонтанности вопрос о свободе воли и выбора уже не возникает (на то она и спонтанность), можно спокойно говорить о действии и жизни в состоянии предопределённости. Когда каждое действие возникает в полной адекватности к происходящим событиям. Когда вслушивание в общий ход мироздания предопределяет наш следующий шаг и этот шаг действительно полностью адекватен происходящим вокруг событиям. Он не требует предварительного рассуждения, подобно тому, как не требует рассуждения интуиция, просто предзная, что именно так, а не иначе, надо в этот момент поступить.

Чтобы лучше понять эту тему, можно себя спросить является ли выпадение шарика в лототроне случайным или заранее уже предопределённым событием? Выкатывается ли этот шарик случайно или это происходит в силу сложившихся к этому моменту и сопровождающих его движение каких-либо других внешних воздействий и событий?

 

Случай из жизни. Совершив действие, женщина настаивала на том, что она поступила так потому, что таков был акт её свободной воли и свободы её выбора. Но почему здесь не задаться вопросом о том, действительно ли это была свобода воли и свобода её выбора? Ведь на то же самое можно посмотреть и по другому, что она поступила так не в силу своей свободы выбора, а просто потому, что к другому выбору она была просто внутренне не готова. В связи с чем никакой внутренней свободы воли поступить иначе у неё тоже не было. Можно ведь на это посмотреть и таким образом?

Была ли она права? И где Истина?

Истина, как известно, посередине.

В связи с этим интересно упомянуть книгу Ирины Медведевой " Всадник на спине ветра (о чем умолчал "Алхимик")" «Эта книга развивает на более глубоком уровне тему, затронутую в "Алхимике" Пауло Коэльо - тему смысла человеческого существования и воплощения своей судьбы. "Всадник на спине ветра" - даосский символ управления судьбой, контроля над изменчивостью ситуаций, стремительной и непредсказуемой, как ветер.»

Это было дополнение к ранее написанным наброскам по поводу свободы воли. http://telo-sveta.narod.ru/Library/Books/will.htm

Знаешь, есть интересная вещь. Чем меньше остаётся желания получения чего-либо, тем сознание становится всё спокойнее и спокойнее и, всё начинает возникать совершенно спонтанно, будто само собой. И тогда остаётся просто настроить сердце на состояние всеединства и, если чему-то по жизни суждено вписаться в настоящую ситуацию то оно впишется, а если нет, то… Это называется фатализм – вера в судьбу и в предопределённость. Такой подход вызывает некоторое неприятие у некоторых людей. Но это только потому, что в фатализме они видят некоторую пассивность. А ведь это не так. Это просто совпадение с судьбой в любой жизненный момент. Это, как игра. Можно играть в то, что мы сами в своей жизни можем всё предопределить и, что нет ничего, что не могло бы быть решено нами (правда, тут же можно убедиться, что всё совершенно не так). На мой взгляд, если бы мы действительно обладали свободной волей, то были бы способны применить её абсолютно всегда и абсолютно ко всему. Но ведь это не так и, значит, есть ещё нечто, что влияет на нашу судьбу. Я называю это предопределённостью. И поэтому всё больше и больше отдаюсь на волю судьбы и просто слушаю своё сердце, которое подскажет что, если что-то вписывается в нашу судьбу, то оно в любом случае произойдёт, и сердце само подскажет, что вот он этот самый момент и теперь действуй. А если что-то не совпадает в настоящий момент с нашей сиюминутной судьбой, то с этим всё равно что-то можно сделать. Например, успокоить сознание и дать всему свершится так, как этому следует быть, принимая любой исход и любую ситуацию. И тогда, когда сознание успокаивается - сердце говорит :) Это и есть езда на спине ветра. Ветер сам по себе не управляем и действует так, как сам считает для себя нужным. Но, научившись наслаждаться ездой на спине ветра, спонтанно двигающегося в любом направлении, всадник постепенно свыкается, срастается с ним в одно целое и тогда, чувствуя себя одним целым с ветром, всадник в какой-то момент оказывается способен полностью прочувствовать ситуацию и спонтанно совершить то движение, которое поднаправит и ветер, ведь всадник, слившийся с ветром, составляет теперь одно единое с ним. И они привыкли друг к другу. Но привычка эта кроется в установившемся в сознании спокойствии. Спокойствии, в котором они одинаково спокойно и хорошо относятся друг к другу.

Но для этого надо сначала оседлать ветер, то есть – совпасть с собственной судьбой. А, чтобы совпасть с судьбой, её сначала надо принять, а не отторгать от себя, иначе её будет не оседлать. А вот как сделать так чтобы оседлать свою собственную судьбу, подскажет собственное же сердце. А начинается всё с исчезновения рассудочных желаний. Не желаний вообще, а именно рассудочных. Потому что в то самое время как сердце действительно знает и желает то, что действительно необходимо и предназначено по судьбе, рассудок всегда рассуждает о том, а как бы что-то могло быть. Часто это называют мечтами. Конечно, ничего плохого в мечтах нет. Но реализуются всегда только те мечты, которые совпадают с судьбой. Или нет? :)))

Иногда это так интересно. Ситуация словно проверяет нас, готовы мы принять свою судьбу или нет. Готовы ли мы принять норовистый характер коня и сдружиться с ним или мы этого коня от себя отгоняем. Конь не простой и очень норовистый, порой так и норовит лягнуть копытом. Но мы то ведь тоже не последние наездники :) Вот почему и происходит взаимное успокоение. Чем спокойнее наше сознание, тем и норов коня меньше и, в конце концов, мы с конём подходим друг к другу, долгое время идём рядом, приноравливаясь друг к другу, а затем, однажды, в один момент, всадник мягко вспрыгивает на спину коня и они несутся вместе, попадая в русло воли друг друга. Но чья из их воль сильней? Да ничья. Ведь с этого момента они становятся полностью слиты друг с другом. Это и есть состояние всадника на спине ветра.

Когда-то я смотрел фильм «Солдат Джейн» и там мне очень понравилась одна фраза: «Блажен, кто ничего не ожидает, ибо он не огорчится». Звучит, прямо как цитата из Библии. Но нет. Это ситуация из жизни. С этого и начинается оседлание ветра – с исчезновения рассудочных желаний и совпадения с голосом сердца. А сердце точно предзнает, когда и чему самое время произойти и самое время быть…

На то нам ведь и дано сердце… Для совпадения с нашей собственной судьбой…

Вот его-то нам и дано услышать. Услышать голос ветра, который неуловим :) Неуловим и всё-таки есть. И мы можем оседлать его.

Попробуй :)

Ведь сейчас есть, что есть и всё ещё может быть…  Просто попробуй..




Знаете, что было дальше? :) Следующее письмо называлось "Привет из Индии!" :) У неё получилось



Hosted by uCoz